दोस्तों आज के इस ब्लॉग में हम आपको 30 ऐसे क्वेश्चंस (30 General Knowledge Questions with answers in hindi for SSC/Railways & other exams) बताने जा रहे हैं जो एसएससी और रेलवे तथा यूपीएससी की तैयारी के लिए अत्यंत आवश्यक है, तो कृपया आप इस ब्लॉग को पूरा पढ़ें और इन 30 क्वेश्चन को अच्छे से याद कर ले..
30 gk questions in hindi for ssc/railways

1. सबसे पहले इतिहास को तीन भागों में बांटने का श्रेय किस जर्मन इतिहासकार को जाता है ?
उत्तर- क्रिस्टोफ सेलियरस (Christoph Cellarius)

2. भारत का सर्व प्राचीन धर्म ग्रंथ कौन सा है ?
उत्तर- वेद

3. ऋचाओं की क्रमबद्ध ज्ञान का संग्रह किस वेद को कहा जाता है ?
उत्तर- ऋग्वेद को

4. ऋग्वेद के कई परिच्छेदों में प्रयुक्त "अधन्य" शब्द का संबंध किस पशु से है ?
उत्तर- गाय से

5. सर्वप्रथम भूगोल शब्द का प्रयोग किस ग्रीक विद्वान ने किया था ?
उत्तर- इरेटोस्थनीज ने 

6. भूगोल से संबंधित जस पीरियोडस पुस्तक के लेखक कौन है ?
उत्तर- हिकेटियस

7. महा विस्फोट सिद्धांत (Big-Bang Theory) किसने दिया ?
उत्तर- ऐब जॉर्ज लैमेंटेयर

8. साम्यावस्था या सतत सृष्टि सिद्धांत या स्थिर अवस्था संकल्पना किसने दी थी ?
उत्तर- थॉमस गोल्ड एवं हरमन बोर्डिंग

9. द वेल्थ ऑफ़ नेशंस पुस्तक का प्रकाशन किस वर्ष में हुआ ?
उत्तर- 1776 में

10. पहली बार राज्य अर्थव्यवस्था सिद्धांत किसने दिया था ?
उत्तर- जर्मन दार्शनिक कार्ल मार्क्स 

11. किस भारतीय ने आर्थिक विकास को अधिकारिता तथा क्षमता के विस्तार के रूप में परिभाषित किया है ?
उत्तर- भारतीय मूल के नोबेल पुरस्कार विजेता अर्थशास्त्री प्रो अमर्त्य सेन ने

12. किस अर्थशास्त्री ने आर्थिक विकास को गरीबी के विरुद्ध लड़ाई के रूप में परिभाषित किया है ?
उत्तर- महबूब उल हक

13. रेगुलेटिंग एक्ट कब लाया गया ?
उत्तर- सन 1773 में

14. रेगुलेटिंग एक्ट के तहत बनने वाले प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?
उत्तर- लार्ड वारेन हेस्टिंग्स

15. किसी वस्तु के वेग में परिवर्तन की दर को क्या कहते हैं ?
उत्तर- त्वरण कहते हैं

16. द्रव्यमान का SI मात्रक क्या है
उत्तर- किलोग्राम

17. यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करने वाले उपकरण का क्या नाम है ?
उत्तर- डायनेमो

18. पृथ्वी तल के अति निकट चक्कर लगाने वाले उपग्रह की कक्षीय चाल कितनी होती है ?
उत्तर- लगभग 8 किलोमीटर प्रति सेकंड

19. रसायन विज्ञान का जनक किसे कहा जाता है ?
उत्तर- लेवोसियर को

20. किसी पदार्थ की वह कौन सी भौतिक अवस्था होती है जिसमें उसका आकार एवं आयतन दोनों निश्चित होते हैं ?
उत्तर- ठोस अवस्था

21. पदार्थ की चौथी तथा पांचवी अवस्था कौन-कौन सी है ?
उत्तर- पदार्थ की चौथी अवस्था प्लाज्मा तथा पांचवी अवस्था बोस आइंस्टाइन कंडन्सेट है

22. जीव विज्ञान का जनक किसे कहा जाता है ?
उत्तर- अरस्तु को

23. आधुनिक वर्गीकरण का पिता किसे कहा जाता है ?
उत्तर- लीनियस को

24. कोशिका शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किस वैज्ञानिक द्वारा किया गया था ?
उत्तर- रॉबर्ट हुक के द्वारा

25. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) की स्थापना कब की गई थी ?
उत्तर- 15 अगस्त 1969 को

26. पूर्व सोवियत संघ द्वारा अंतरिक्ष में प्रमोचित सबसे पहला उपग्रह कौन सा था ?
उत्तर- स्पूतनिक्स-I

27. भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति कौन थी ?
उत्तर- प्रतिभा देवी सिंह पाटिल

28. भारत की प्रथम महिला राज्यसभा उपसभापति कौन थी ?
उत्तर- वायलेट अल्वा

29. भारत रत्न पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम भारतीय कौन थे ?
उत्तर- डॉ. सर्वपल्ली राधा कृष्णन 

30. अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक समिति की स्थापना कब की गई ?
उत्तर- 1894 में

तो दोस्तों आशा करते हैं कि आपको हमारा यह ब्लॉग बहुत पसंद आया होगा अगर आपको ब्लॉग पसंद आया हो तो आप अपने दोस्तों के साथ इस ब्लॉग को जरुर शेयर करें,

धन्यवाद...